Как работает ДМС от работодателя
Запросить демо

Что такое ДМС для сотрудников

Happy Job
27 декабря 2023

Добровольное медицинское страхование (ДМС) — это корпоративная льгота, которая позволяет персоналу получать медпомощь в частных и государственных клиниках с полной или частичной оплатой услуг за счет работодателя. Кроме того, она положительно влияет на HR-бренд, а также помогает привлекать таланты, сокращать количество больничных, повышать производительность, вовлеченность и лояльность персонала.

В этой статье поговорим о том, в чем плюсы ДМС для организации и сотрудников, что надо учесть при его внедрении и как оценить качество медицинского обслуживания.

Содержание статьи:

Преимущества ДМС для компании

  1. Сокращение отсутствий по болезни. Медицинская страховка дает возможность быстрее провести диагностику и лечение, а также снижает количество больничных дней.

  2. Рост лояльности. Когда сотрудники знают, что организация заинтересована в их здоровье и благополучии, это повышает их доверие и вероятность того, что они будут рекомендовать заботливого работодателя друзьям и близким.

  3. Развитие HR-бренда. Для многих соискателей медицинское страхование как элемент well-being является значимым фактором при выборе места работы, поэтому его наличие в соцпакете может значительно снизить расходы на наем талантливых сотрудников.

Преимущества ДМС для персонала

  1. Снижение расходов на лечение. Полная или частичная оплата расходов работодателем помогает людям существенно экономить на медицинском обслуживании. Это стимулирует более ответственно относиться к своему здоровью — например, чаще проходить профилактические осмотры, регулярно сдавать анализы или посещать психолога.

    Что такое ДМС для сотрудников
    Когда сходил к стоматологу не по страховке
  2. Психологический комфорт. ДМС дает сотрудникам уверенность в том, что в случае болезни или происшествия они получат необходимую медпомощь без лишних затрат. Этот фактор позволяет снизить уровень тревоги и стресса.

  3. Быстрое получение медицинской помощи в удобном месте. При наличии полиса ДМС человеку не нужно долго ждать очереди на прием в бесплатной поликлинике по месту прописки — он может записаться в любое учреждение из программы страхования (например, рядом с офисом) и оперативно проконсультироваться с врачом.

  4. Защита близких. Программа ДМС, в которую можно включить родственников, дает дополнительную уверенность и снижает финансовые затраты сотрудника в случае болезни члена семьи.

Как внедрить ДМС

Выберите провайдера

Составьте список страховых компаний с хорошими отзывами, запросите у них коммерческое предложение и решите, чьи условия подходят вашей организации. Выбор зависит от множества факторов: бюджета, количества сотрудников, перечня необходимых медицинских услуг и т.д.

Определите объем покрытия

Выберите услуги и процедуры, которые будут входить в страховку. Как правило, полис ДМС покрывает:

  • консультации у врачей общей практики и специалистов;
  • лабораторные и инструментальные исследования;
  • стоматологическое обслуживание;
  • лечение в стационаре;
  • телемедицину;
  • скорую помощь;
  • страхование выезжающего за рубеж;
  • и многое другое.

Дополнительно в программу можно включить услуги, которые не входят в базовый перечень — например, лечение онкологии и ведение беременности. Однако это значительно увеличит стоимость полиса.

ДМС от работодателя
ДМС — конкурентное преимущество компании

Согласуйте программу страхования и бюджет с руководством

Если начальство сомневается в необходимости введения такой льготы, перечислите преимущества, о которых мы говорили в начале статьи — привлечение и удержание талантов, повышение производительности, лояльности и т.д. Если же стоимость корпоративного страхования оказывается для компании слишком высокой, предложите руководству разделить расходы с командой или пересмотрите программу.

Распределите оплату

Обычно организация частично или полностью компенсирует затраты на страховые услуги. В случае частичного покрытия можно предложить персоналу удерживать процент или фиксированную сумму из его заработной платы в счет ДМС. Также есть вариант, при котором сотрудники самостоятельно оплачивают все медуслуги. Он вряд ли их обрадует, но корпоративное предложение все равно будет дешевле обычной страховки для физлица.

Преимущества ДМС для работодателя
Преимущества ДМС для компании
Преимущества ДМС для работодателя
Преимущества ДМС для компании

Заключите договор

После заключения договора с провайдером персонал получит полисы ДМС и информацию о программе медицинского обслуживания. Важно, чтобы он заранее ознакомился с условиями оказания бесплатной медпомощи — это поможет избежать неприятных ситуаций, когда человек ошибочно думает, что страховка покрывает абсолютно все услуги клиники, а после посещения врача получает счет.

Как оценить качество медицинского страхования

Медучреждения не вправе раскрывать информацию об обращениях сотрудников. Поэтому объективно оценить качество корпоративного ДМС можно только с помощью опроса персонала. Для этого обычно используются бумажные анкеты или google forms, но гораздо удобнее и быстрее провести исследование на специализированной онлайн-платформе «Опроскин».

Оценка ДМС на платформе «Опроскин» позволит:

  • вовремя выявить сложности использования страхового полиса;
  • оценить качество работы провайдера;
  • узнать у сотрудников, какие услуги в действующем пакете ДМС их устраивают, а какие необходимо убрать или добавить.
Примеры вопросов для оценки ДМС на платформе «Опроскин»

В чем еще плюсы «Опроскина»:

  1. Готовая анкета, которую можно кастомизировать в соответствии с потребностями компании — корректировать формулировки или добавлять вопросы.

  2. Опросник геймифицирован — в нем есть иллюстрации и анимация, которые упрощают восприятие вопросов и снижают когнитивную нагрузку на респондентов.

  3. В анкете предусмотрено поле для ответов в свободной форме, куда сотрудники могут анонимно или открыто написать идеи для улучшения программы страхования.

  4. В платформу встроены мощные инструменты HR-аналитики — вам не придется вручную обрабатывать полученные данные.

  5. Прохождение короткого опроса занимает не более 5-10 минут.

Опрос удовлетворенности лучше всего проводить через полгода пользования полисом ДМС, а также в конце срока договора страхования. Так вы будете видеть зоны для развития и сможете оперативно скорректировать программу обслуживания с учетом пожелания персонала или даже сменить провайдера.

Создайте свой опрос

любой периодичности и формата или выберите из лучших мировых шаблонов Happy Job

Получить демо
Создайте свой опрос

Резюме

Наличие медстраховки в соцпакете компании — проявление заботы о здоровье и благополучии сотрудников. Она открывает доступ к качественной медицинской помощи без значительных финансовых затрат. Чтобы получить от этой льготы максимум пользы, ответственно отнеситесь к выбору страховой компании, определите перечень необходимых услуг, информируйте персонал об условиях действия полиса ДМС, а также минимум два раза в год проводите опрос удовлетворенности.

Вам может понравиться

Схожего компании ждут и от своих сотрудников. В 2019 году деловая социальная сеть LinkedIn исследовала запросы работодателей и страницы соискателей, чтобы выяснить, какие «мягкие навыки» востребованы. В пятёрке лидеров оказались умение выходить за рамки установленных в компании или профессии правил и отличаться гибкостью и любовью к...
Карьерная траектория помогает специалисту двигаться вперед в профессиональной сфере. Расскажем, почему работодателю полезно и выгодно помогать сотрудникам в построении карьерного трека.
Исследования Гарвардского университета показали, что до 85% успеха на работе зависит от развитых soft skills. Что это и почему именно они так важны? Как руководителю их оценить? Рассказываем в статье.
Читать другие материалы >